私たち鎌田醤油株式会社の醤油づくりの特徴は、素材へのこだわり。地域の田畑に足を運び、自らの目で確かめて農家さんと契約し、丹精込めて栽培された丸大豆と小麦を使用しています。この素材が、伝統的工程によってこだわりの醤油へと生まれ変わるのです。
鎌田さんシリーズは、様々なお料理でそのままご使用可能な「蔵造り醤油」をはじめ、めんつゆ、ゆずぽん醤油など、バリエーション豊富に取り揃えております。ぜひご賞味ください。
めんつゆ
めんつゆは、出汁と醤油とみりん、砂糖をベースに作られた調味料です。
そばやうどん、そうめんなどの麺料理をはじめ、煮込み料理や天ぷらのつゆとしても利用される万能調味料です。
お薦め用途
暑い時期の日本の食卓で人気の「そうめん」。氷水や流水で冷やした冷たいそうめんのつゆダレとして人気です。 |
ぶっかけうどんは、岡山県倉敷市の名物料理になっているうどんを使った料理の一つ。暑い時期は、冷やしたうどんに薬味をあわせ、つめたいめんつゆでどうぞ。 |
B級グルメとして人気となった宮城県北部の登米地方に伝わる郷土料理「油麩丼」。白だしや醤油、お酒を準備する手間が省けて、本格丼ものができあがります。 |