私たち鎌田醤油株式会社の醤油づくりの特徴は、素材へのこだわり。地域の田畑に足を運び、自らの目で確かめて農家さんと契約し、丹精込めて栽培された丸大豆と小麦を使用しています。この素材が、伝統的工程によってこだわりの醤油へと生まれ変わるのです。
鎌田さんシリーズは、様々なお料理でそのままご使用可能な「蔵造り醤油」をはじめ、めんつゆ、ゆずぽん醤油など、バリエーション豊富に取り揃えております。ぜひご賞味ください。
鎌田さんの「醤油糀」
鎌田醤油の蔵造り醤油と糀で作った、旨味たっぷりの調味料です。
お肉やお魚にかけたり、漬け込んだり、また、納豆のたれとしてもお薦めです。
お薦め用途
醤油糀に漬け込んだ鶏のもも肉を少量の油を引いたフライパンで焼くだけ。糀の効果でお肉も柔らかく、子供にも大人気な一品に仕上がります。 |
夏が旬のキュウリ。醤油糀に数時間から一晩つけるだけで、キュウリの漬物が完成です。 |
鶏のささみをゆでて刻んだレタスの上に。醤油糀をそのままドレッシングの変わりにかけて、和風棒棒鶏のできあがり。 |