8/1(土)エフエム仙台「IN MY LIFE」の中でおすすめレシピでご紹介させていただきました「鎌田さんの豚ヒレ肉のみそ漬け』のレシピです。香り豊かな仙台味噌が食欲をそそる一品です。ぜひお試しください。作り置き・お弁当にも。
〈豚ヒレ肉の味噌漬け〉
・豚ヒレ肉200g(小パック)
・鎌田さんの蔵出し味噌熟成(または、吟醸味噌) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。そこに、2cm厚に切ったヒレ肉を入れてまんべんなく漬かるように混ぜます。タッパー(またはジップロック)などに入れて漬け込みます。(1日くらい)漬かったらフライパンにクッキングシートを敷き、少量の油を敷いて弱火で焼きます。美味しそうな焼き目がついたら出来上がり。(グリルで焼いてもOK)焦げやすいので必ず弱火から焼いてください。
とんかつ用の豚ロースのお肉でも美味しくできます*ぜひお試しください*